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白菜は根元の大目に塩をして塩水に約8時間漬け、流水で塩水を洗い流して約3時間水気を切ります。 |
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白菜の水気を切ってる間にヤンニョム(キムチの素)の材料を切る。大根は5mm角の5cm人参はそれより細めに切り塩と砂糖をまぶしておく。 |
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そのほかのたまねぎ薄くスライスし白ねぎは小口切り、ニラは5cm、にんにくと生姜・林檎はすりおろす。 |
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大根と人参は水気を軽く絞りその他の材料と混ぜ合わせてヤンニョム(キムチの素)の出来上がり。 |
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一番下の葉を残しすべての葉の裏表にヤンニョムを塗りこんでいく。具も挟み込むように葉の間に入れる。 |
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一番下の葉で他の葉を包むように丸めて軽く空気を抜く感じにして一塊にする。 |
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すべてを樽やタッパに入れて隙間が開かないようにして(空気を入れないように)一番上にラップで空気に触れないようにして蓋をする。 |
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